13|05|2014
13:51

Незнакомцы по соседству: новые шансы для бизнеса

Российский бизнес долго болел Европой. Вера в безупречные европейские гарантии, добросовестность и возможность спокойно вести дела сделала свое дело: выросло подряд несколько поколений, для которых Европа - это земля обетованная.

Легенды о честном и спокойном европейском бизнесе были настолько яркими и восхитительными, что чуть ли не каждый гражданин России, который разбирается в основах географии, сразу зазубрил наизусть: деньги - в банк Швейцарии, промышленность - из Германии, и так далее.

Но практика показывает, что чем ближе положишь, тем ближе и возьмешь. Многие соотечественники пытались закрепиться в Евросоюзе. Успеха достигли, мягко говоря, не все. Большинство осталось в лучшем случае на том же уровне, что и у себя дома, только времени и денег пришлось потратить больше ровно на те же результаты.

К вершинам подпускают или самых сильных, или только своих, этот закон никогда не изменится. Но буквально за соседней дверью можно отыскать неплохие возможности для рачительного хозяина. Речь идет именно о них - о бывших республиках.

До сих пор не все смогли определиться, как правильно: Беларусь или Белоруссия, Молдова или Молдавия? Чего и говорить о реальном потенциале этих стран: наши граждане знают очень мало, особенно о последней.

Например, практически неизвестные в России молдавские Бельцы, третий город по размеру, еще с 2010 года занялись развитием свободной экономической зоны. И не какой-нибудь, а с профилем на машиностроении и металлообработке.

Споров вокруг этой СЭЗ немало, ведь появилась она совсем недавно. Зато она есть и гарантированно не откажется от иностранных инвестиций, если кому потребуется такая продукция. А теперь только представьте себе: сколько еще открыто свободных экономических зон по периметру, о которых ваш бизнес не знает?

Разумеется, бывшие союзные республики вряд ли заманят к себе ошеломительными прибылями. Но стремление к индустриальному сотрудничеству в рамках СЭЗ все-таки есть, а вот языкового барьера практически нет. Для бизнеса, суть которого именно в коммуникациях, это чрезвычайно важно.

Инвесторы, находясь в вечном поиске высоких прибылей, не спешат торжественно заявить о себе, но их заинтересованность в потенциале бывших советских республик уже давно не тайна. Движение на евразийском рынке настолько мощное и активное, что и в таких, на первый взгляд, тихих гаванях просыпаются неожиданные течения. Тем они и оказались привлекательны: все думали, что они тихони.

ПОДПИШИСЬ:


Комментарии (0) добавить комментарий

  • Вконтакте
  • FaceBook

ИГРЫ:

Бумажный самолетик Добраться до вертолета Улитка Боб

НАШИ ПРОЕКТЫ:

Купить женскую джинсовую Diesel http://msk-moda.ru/diesel/zhenskie_djinsovie_kurtki .